08 Августа 2018 18:21

В Совфеде прокомментировали вероятность попадания потерянной ракеты в РФ

Ранее о такой теоретической возможности заявил командующий ВВС Эстонии Рииво Валге

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев прокомментировал сообщение о том, что выпущенная по ошибке в Эстонии боевая ракета могла попасть в Россию. Об этом передает ТАСС.

«Если бы она пришла на нашу территорию, комплекс С-400 ее бы захватил и ликвидировал. Такие ракеты он берет. «Панцирь» ее тоже возьмет, если она находится в зоне его поражения. Но если она самоликвидировалась, то это происходит довольно быстро, и за это время ее не успели бы ничем перехватить», —рассказал политик, ранее возглавлявший Воздушно-космические силы РФ.

По его словам, опасность от подобных инцидентов угрожает не России, а пассажирским самолетам. «Если бы она не упала на землю, а что-нибудь в воздухе захватила, то могла наделать беды», — подчеркнул Бондарев.

Его мнение разделяет главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, все, что происходит в воздушном пространстве сопредельных стран-членов НАТО, контролируется Российской Федерацией.

«Все полеты натовской авиации отслеживаются, поэтому в случае, если бы пуск ракеты произошел в сторону границ РФ, то в момент входа ее в российское воздушное пространство эта ракета была бы уничтожена дежурными силами и средствами ПВО», — констатировал Коротченко.

Напомним, 7 августа испанский истребитель по ошибке запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» в небе над Эстонией. Ракета была выпущена в северном направлении. Однако, будь она пущена восточнее — могла бы попасть «по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации», заявил командующий ВВС Эстонии Рииво Валге.

Ракета должна была самоуничтожиться в воздухе, но уверенности в том, что это произошло, нет. Теперь власти Эстонии ищут этот снаряд.


Партнёры