31 Января 2018 12:46

В России выданы первые ипотечные кредиты под 6% для семей с детьми

В России выданы первые ипотечные кредиты по государственной программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» под 6% годовых, сообщается на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Так, в Санкт-Петербурге «Российский капитал» выдал ипотечный кредит семье, в которой 16 января родился второй ребенок (дочь).

Согласно программе, с рождением второго ребенка молодая семья получила возможность улучшить свои жилищные условия по льготной ипотечной программе (6% годовых).

В АИЖК отметили, что молодая семья купила двухкомнатную квартиру в городе Петергоф Ленинградской области.

Кроме того, в Екатеринбурге АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» семье, в которой 7 января также родился второй ребенок, в рамках программы снизило ставку по действующему ипотечному кредиту с 13,7% до 6%.

Отметим, минимальный первоначальный взнос по программе льготного составляет 20%. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 8 млн рублей, для других регионов — 3 млн рублей.

Срок кредита составляет от 3 до 30 лет.

C 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года семьи, в которых появился второй или третий ребенок, вправе получить льготный ипотечный кредит.

Ставка по нему будет составлять 6% в течение трёх лет, а для семьи, в которой родился третий ребенок, — в течение пяти лет.

Из федерального бюджета на эту программу выделено 600 млрд рублей. В Минстрое надеются, что этой программой могут воспользоваться до 620 тыс. российских семей.

Напомним, в декабре 2017 года о запуске специальной программы ипотечного кредитования под 6% для семей объявил президент России Владимир Путин.
Партнёры