12 Апреля 2018 10:00

В России в 2030-х годах могут построить гибридный термоядерный реактор

В России в 2030-х годах могут построить гибридный термоядерный реактор. Об этом сообщил почётный президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Евгений Велихов, 12 апреля передают «Известия».

"Мы посчитали, что если удастся преодолеть сегодняшние геополитические неприятности, то и Россия, и каждый из партнеров по проекту ITER способны примерно к 2030−2035 годам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива», — сказал Велихов.

Он отметил, что Россия — наиболее подходящая для этого площадка, поскольку она является главным поставщиком ядерного топлива в мире.

По словам Велихова, российские специалисты готовы к сотрудничеству с коллегами со всего мира. Однако если этого сделать не удастся, то Россия сама в состоянии разработать гибридный термоядерный реактор.

Напомним, Курчатовский институт, в лабораториях которого было создано отечественное ядерное оружие, 12 апреля отмечает 75-летний юбилей.

В декабре 2017 года гендиректор проекта ITER Бернар Биго заявил, что Международный экспериментальный термоядерный реактор, строящийся на юге Франции, готов на 50%. Ожидается, что первую плазму на нём получат в 2025 году.

Партнёры