15 Апреля 2019 18:25

В Париже горит Собор Парижской Богоматери

В понедельник вечером в центре Парижа, на берегах Сены, собралась многотысячная толпа. Люди издалека наблюдали, как полыхает собор Парижской Богоматери. Всех верующих и туристов из храма удалось вывести — но использовать пожарные вертолеты и водометы, когда вокруг столько людей, к тому же учитывая хрупкость конструкций, было опасно, и культовое сооружение медленно разрушалось на глазах у публики.

Первые сообщения в соцсетях с фотографиями и видео задымления над собором появились около семи часов вечера по местному времени — предположительно, пламя занялось на строительных лесах, которые окружали собор на время реставрационных работ. С них огонь перекинулся на крышу, шпиль и левую башню. Обрушилась крыша и шпиль. При этом позднее представитель собора Андре Фино отметил: «Все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает».

По предварительным данным, здание не было оборудовано системой пожаротушения. Стремительному распространению огня по деревянным конструкциям способствовала мощная тяга, образовавшаяся в результате того, что из некоторых окон собора на время реконструкции были убраны витражи. К тому же у парижских спасателей явно оказалось недостаточно сил и средств для тушения столь масштабного пожара.

Хотя рядом река, было проложено всего несколько магистралей для непрерывной подачи воды к собору, а для того чтобы доставить ее к очагу возгорания, использовались коленчатые подъемники, которые не доставали до крыши. Таким образом, вода не попадала даже на горевшие чердак и крышу.

После их обрушения внутрь здания возникла угроза разрушения стен, которые поддерживались металлическими конструкциями. Дело в том, что конструкции были установлены не только снаружи, но и внутри здания, а от высокой температуры они вполне могли деформироваться и развалиться. В России к тушению подобных пожаров обычно привлекают авиацию — прежде всего вертолеты, оборудованные системой Bambi Bucket — для забора и сброса воды. В Париже они не применялись. Представители пожарной службы утверждали, что не использовали спецтехнику, опасаясь разрушения здания.
Партнёры