15 Августа 2018 15:45

В МИД РФ сравнили отравление в Солсбери с обоснованием вторжения в Ирак

Россия расценивает бездоказательные обвинения как политически мотивированные

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на брифинге, заявила, что, устанавливая санкции против России в связи с инцидентами в Солсбери и Эймсбери, США и Британия, действуют так же, как при обосновании вторжения в Ирак в 2003 году. Об этом сообщает ТАСС.

«К провокации с российскими гражданами в Великобритании сразу подключились политики в США: они объявили о новых антироссийских санкциях… Все это напоминает сюжет с наличием в Ираке химоружия. Тогда эта же связка - США и Великобритания — приняла решение, оно не подкреплялось реальными фактами, затем были добавлены лживые данные, просто фейки», — заявила Захарова. Она подчеркнула, что Москва расценивает бездоказательные решения как предвзятые и политически мотивированные.

Ранее посольство России в Лондоне обвинило США в давлении на следствие. Как отмечается в заявлении посольства, бездоказательные обвинения в адрес Москвы по делу Скрипалей могут быть связаны со стремлением США ввести новые санкции. Было высказано предположение, что ход расследования скрывают от общественности именно потому, что его результаты могут не  соответствовать политическим заявлениям Лондона и Вашингтона.

В марте 2018 года бывший сотрудник ГРУ Юрий Скрипаль и его дочь Юлия отравились нервно-паралитическим веществом в городе Солсбери. Позднее в соседнем городе Эймсбери при аналогичных обстоятельствах пострадали британцы Чарли Роули и Дон Стерджес. Стерджес в результате отравления погибла.

Партнёры