26 Февраля 2018 13:13

В МИД РФ рассказали о прекращении военного сотрудничества с НАТО

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко сказал газете «Известия», что Североатлантический альянс «усиливает восточный фланг против несуществующей угрозы», прекратив практическое сотрудничество с Россией «в сферах общих интересов». По его словам, подготовка к Совету Россия–НАТО, который не собирался с июля 2017 года, остановлена.

На полях Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что выступает за скорейший созыв Совета Россия—НАТО (СРН), поскольку «диалог важно продолжать». При этом источник в структурах НАТО рассказал Коммерсанту, что альянс готов провести заседание СРН даже без присутствия на нем нового официального представителя РФ.

«Руководство альянса любит говорить о необходимости деэскалации, предотвращении опасных военных инцидентов и неправильного прочтения намерений другого, но не делает ничего для того, чтобы восстановить нормальные связи по военной линии»,— сказал господин Грушко. Он отметил, что ни одна организация сегодня не способна обеспечить свою безопасность. По его словам, улучшить ситуацию способно только «равноправное сотрудничество со всеми мировыми игроками, включая Россию».
Партнёры