03 Августа 2018 13:09

В МИД РФ осудили спекуляции о военном присутствии России в ЦАР

Российские специалисты находятся в стране по согласованию с ООН

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, рассказала, что в ЦАР работают 175 российских инструкторов. В их числе пять военных, остальные — гражданские. Все они находятся там на законных основаниях, и для политических спекуляций о военном присутствии России в ЦАР нет никакого повода. Более того, российские граждане работают там по согласованию со структурами ООН. Об этом передает ТАСС.

«Российские специалисты командированы в эту страну на совершенно законном основании по просьбе президента этого государства для оказания содействия в подготовке центральноафриканских военнослужащих. Основной задачей россиян является обучение местных военных навыкам обращения с вооружением и техническими средствами, поставленными в ЦАР Минобороны РФ на безвозмездной основе», — подчеркнула Захарова. Она отметила, что не понимает, почему эта информация грубо извращается.

Напомним, в ЦАР 30 июля были найдены тела трех человек, при которых были журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Впоследствии личности убитых журналистов были подтверждены. Как было выяснено позже, погибшие работники СМИ, снимавшие там документальный фильм о ЧВК, нарушили комендантский час и проигнорировали предупреждение местных властей об опасности.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту случившегося по статье «Убийство». В расследовании гибели российских журналистов в ЦАР помогает полиция ООН, группа ее представителей 1 августа выехала в город Сибю. Власти ЦАР заверили МИД России, что будут приняты все меры для выявления виновных.

Партнёры