06 Марта 2018 11:47

В Кремле ответили на обвинения в отношении Дамаска по химическому оружию

Москва выступает инициатором мониторинга химического оружия в Сирии, использование которого неприемлемо, однако сталкивается с нежеланием проведения таких инспекций. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская сторона считает неприемлемым использование химического оружия и каждый раз, когда возникает соответствующая линия подозрения, является инициатором беспристрастного международного мониторинга и расследования таких случаев. И каждый раз, к сожалению, натыкается на абсолютное нежелание наших партнёров проводить такие международные инспекционные поездки и расследования», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что единственным поводом для каких-либо обвинений могут стать только выводы международной комиссии, при отсутствии которых любые обвинения являются инсинуацией.

«Вы знаете, что в Сирии химическое оружие было уничтожено. Это было верифицировано не только российской стороной, тогда это было верифицировано ОЗХО — соответствующей международной организацией», — добавил он.

Песков подчеркнул, что провокации, которые порождают эти инсинуации и голословные обвинения в отношении руководства Сирии, продолжаются.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что Запад использует тему химоружия как повод для авиаударов.

2 марта посольство России в США предостерегло американскую сторону от использования бездоказательных обвинений в химатаках в качестве предлога для ударов по Сирии.
Партнёры