28 Марта 2018 16:38

В Госдуме хотят увеличить штрафы за неполную или ложную информацию о производимых товарах

Законопроект, предполагающий существенное увеличение штрафов за предоставление неполной, ложной информации, а также за непредоставление информации о производимых товарах, внесли в Госдуму члены Совфеда Виктор Бондарев и Вячеслав Тимченко.

Так, штрафы за отсутствие необходимой информации о товарах будут составлять для физических лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Таким образом, штрафы увеличиваются в десять раз.

Предполагается увеличение штрафов за нарушение порядка реализации продукта, подлежащей обязательному подтверждению соответствия: то есть за реализацию соответствующей продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Предусматриваются для должностных лиц штрафы в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (повышается нижняя граница с прежних 20 тыс. рублей), для юридических лиц — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей (штраф вырастет в целом с показателей от 100 тыс. до 300 тыс. рублей).

Авторы считают необходимым повысить размеры штрафов за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом продукции требований техрегламентов, санитарных требований, ГОСТов, обязательных требований к продукции и к связанным с ними процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, за выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям. Для граждан теперь штраф будет составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей (вместо от 1 тыс. до 2 тыс. рублей), для должностных лиц — от 25 тыс. до 50 тыс. рублей (вместо от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), для индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей (вместо от 20 тыс. до 30 тыс. рублей), для юрлиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей (вместо от 100 тыс. до 300 тыс. рублей).

Если же нарушения повлекли причинение вреда жизни и здоровью людей, животных или растений, государственному, муниципальному или личному имуществу, окружающей среде или создали угрозу, в результате которой данный вред мог быть причинён, тогда штраф предлагает повысить до 800 тыс. рублей. В случаях рецидива вышеназванного правонарушения, причинившего вред — до 1 млн рублей.
Партнёры