09 Августа 2018 13:07

В Эстонии в зоне поисков потерянной ракеты вспыхнул пожар

После того как он будет потушен, эксперты смогут продолжить поиски

В Эстонии в зоне предполагаемого полета ракеты, ошибочно запущенной самолетом ВВС Испании, вспыхнул пожар. Пресс-секретарь Сил обороны Айво Вахеметс заявил, что поиски продолжатся, после того как огонь будет потушен. Об этом сообщают «Известия».

«В зоне поисков — пожар, его тушением сейчас занимаются. После того как пожар будет потушен, эксперты смогут приступить к поискам вещественных доказательств, чтобы установить место приземления ракеты», — заявил Вахеметс. Доступ к опасной территории временно ограничен.

В настоящее время проводится расследование, почему испанский истребитель случайно запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» AMRAAM в небе над Эстонией. Подразделение ВВС Испании приостановило полеты до выяснения ситуации. Комментируя инцидент, российский сенатор Алексей Пушков призвал власти Эстонии больше следить за самолетами НАТО, а не за российскими ВВС.

По оценке командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, будь снаряд случайно пущен восточнее, то он бы долетел до территории России. Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что при попадании в российское воздушное пространство ракета в любом случае была бы уничтожена силами ПВО. Однако если бы такая ракета «заметила» в небе над Эстонией какое-нибудь воздушное судно, это могло привести к катастрофе.

Партнёры