15 Августа 2018 14:20

В Эстонии отчаялись найти потерянную ракету

Эксперты допускают, что снаряд мог упасть в болото и там застрять

Возможно, боевая ракета, случайно запущенная над Эстонией с испанского истребителя, никогда не будет найдена. Такое мнение высказал пресс-секретарь Сил обороны Эстонии Айво Вахеметс в интервью ТАСС.

«Мы можем так и не найти саму ракету в результате поисков», — заявил он. По его словам, хотя Силы обороны сузили зону поисков, все же она остается шире, чем территория заповедника Эндла. Розыск ведется с помощью двух вертолетов и наземной поисковой группы, однако никаких новостей у эстонской армии нет, поэтому никакая версия случившегося не исключена. Наиболее вероятными из них считаются две: что ракета взорвалась в воздухе, и что она, так и не взорвавшись, упала в болото и там увязла.

Разыскиваемая боевая ракета класса «воздух-воздух» AMRAAM была по ошибке выпущена испанским истребителем 7 августа над эстонским населенным пунктом Пангоди. Подразделение ВВС Испании приостановило полеты над Эстонией до выяснения ситуации.

Согласно оценке командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, если бы снаряд случайно был пущен восточнее, то он бы долетел до территории РФ. Однако глава комитета Совфеда России по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что при попадании в российское воздушное пространство ракета тут же была бы уничтожена силами ПВО. Но если бы ракета «заметила» в небе над Эстонией какой-нибудь самолет, это с большой вероятностью привело бы к катастрофе.

Партнёры