05 Января 2018 22:46

В акваторию Черного моря зашел американский ракетный эсминец «Карни»

Фото: © Flickr / Official U.S. Navy Page
Сегодня, 5 января, в акваторию Черного моря зашел американский ракетный эсминец – корабль Военно-Морских Сил США «Карни» (USS Carney DDG64), оснащенный системой ПРО «Иджис» и противоракетами «Стандарт-2». Кроме того, на его борту находится 56 крылатых ракет «Томагавк». Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 Seahawk. Экипаж эсминцев этого типа составляет 337 человек.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на турецкие СМИ, днем он прошел через пролив Босфор, и сейчас направляется на север вдоль западного побережья Черного моря. Предположительно, военное судно Соединенных Штатов может зайти в порт Одессы.

Напомним, военные корабли США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море, но с началом кризиса на востоке Украины их «визиты» участились. Так, 26 ноября из Красного моря в Черное прибыл американский ракетный эсминец «Джеймс Уильямс», тоже оснащенный 56 крылатыми ракетами «Томагавк». А с 18 августа по 1 сентября там находился ракетный эсминец «Портер» (USS Porter DDG-78).

Ранее «Карни» посещал Украину в рамках учений «Си Бриз — 2017» в июле прошлого года. Тогда на его борту побывал президент страны Петр Порошенко.
Партнёры