19 Июля 2018 18:46

Ученые изобрели источник инфракрасного излучения для работы в космосе

Он состоит из оптических волокон, содержащих ионы висмута

Ученые из Научного центра волоконной оптики (НЦВО) Российской академии наук (РАН) изобрели источник инфракрасного излучения для работы в открытом космосе, сообщает ТАСС. Статью об этом они опубликовали в научном журнале Journal of Lightwave Technology.

Источник излучения предназначен для экстремальных условий. Он состоит из оптических волокон, содержащих ионы висмута, и может работать при длительном воздействии радиоактивного излучения и температур, близких к космическим.

«Мы выявили основные параметры, приводящие к снижению радиационной стойкости висмутовых оптических волокон. Также мы выработали основные принципы, соблюдение которых позволит улучшить их характеристики», — рассказал старший научный сотрудник НЦВО РАН Сергей Фирстов. По его словам, подобных этому исследований в мире еще не было, потому что ряд висмутовых оптических волокон не имеет зарубежных аналогов.

В работе над созданием источника излучения, помимо НЦВО РАН, приняли участие Институт химии высокочистых веществ РАН (ИХВВ РАН) и НИЦ «Курчатовский институт». Изобретение российских ученых открывает новые практические возможности для различных сфер науки и техники.

Напомним, ранее в этом месяце грузовой корабль «Прогресс МС-09» впервые долетел до Международной космической станции (МКС) по сверхкороткой схеме. Он доставил на станцию около 2,5 тонны грузов, в том числе скафандр нового поколения «Орлан-МКС», продукты, лекарства, топливо и научные приборы.

Партнёры