14 Августа 2018 13:56

Турция призвала Вашингтон вернуться к диалогу

Однако президент страны заявил о возможном бойкоте электронной продукции американского производства

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможном бойкоте электронной продукции США, сообщает ТАСС. В своем выступлении на местном телеканале он призвал налаживать собственное производство и искать альтернативы американским товарам.

«Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику», — заявил он. 

По словам Эрдогана, когда Конгресс США не разрешил Турции закупать беспилотники, страна сумела наладить собственное производство. «Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самый лучший ответ будет засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте», — сказал президент Турции.

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Вашингтон вернуться к диалогу для решения проблем между двумя странами. «Для разрешения проблем необходимо вернуться к диалогу. Угрозы и давление со стороны США приведут лишь к хаосу», — сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

На днях официальный представитель президента страны Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Вашингтон рискует потерять Турцию в качестве союзника. По его словам, США подорвали доверие к себе как к союзнику и партнеру. Недовольство администрацией Трампа в Турции обострилось после решения США повысить пошлины на импорт турецкого алюминия до 20%, стали — до 50%. Это привело к обвалу турецкой лиры.

Партнёры