15 Августа 2018 11:55

Турция повысила пошлины на американские товары

Сильнее всего новая мера ударит по производителям алкоголя, табака, косметики и автомобилей

Анкара подняла пошлины на ряд импортируемых из США товаров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президентский указ Реджепа Тайипа Эрдогана.

Повышение коснется более 20 видов продукции из США. Так, пошлины на американский алкоголь вырастут на 140%, на автомобили — на 120%, на сигареты — на 60%, на косметику — на 60%. Существенно выросли также пошлины на рис и каменный уголь (на на 50% и 13,7% соответственно).

Комментируя это событие, вице-президент Турции Фуат Октай написал в Твиттере, что повышение было осуществлено «в ответ на сознательные атаки администрации США на экономику» турецкого государства.

Накануне Эрдоган, выступая по телевидению, заявил о возможном бойкоте электронной продукции США. Он призвал сограждан налаживать собственное производство и искать альтернативы американским товарам. По его словам, лучшим ответом на санкции будет «засучить рукава и работать». «Производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте», — сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что США экономически нападает не только на Турцию, но также на Китай, Россию, Иран, ЕС и даже Канаду.

Турецкие пошлины были подняты в ответ на решение США повысить пошлины на импорт турецкого алюминия до 20%, стали — до 50%, что привело к падению турецкой лиры.

Партнёры