15 Января 2018 01:20

Турция обвинила США в легализации террористов

США легализует террористов, создавая «силы охраны границы» Сирии на основе отрядов «Союза демократических сил» (СДС, основа — курдское ополчение YPG), заявил ​пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«США предпринимают шаги, которые легализуют террористическую организацию. Это вызывает беспокойство и является неприемлемым. Оставляем за собой право на любую борьбу с терроризмом», — сказал Калын.

Он добавил, что Турция будет бороться с террористами как внутри страны, так и за ее пределами.

«Продолжение США сотрудничества с YPG, которое противоречит их собственным обязательствам, подвергает риску нашу нацбезопасность и территориальную целостность Сирии, и это неприемлемо. Осуждаем упорство США в этом ошибочном подходе и еще раз напоминаем, что Турция решительно настроена на устранение любых угроз по отношению к ней и имеет для этого все возможности».

В турецком внешнеполитическом ведомстве уточнили, что США не консультировались с Анкарой по поводу создания так называемых «сил безопасности границы», передает РИА Новости.

«Коалиция не консультировалась с Турцией по поводу создания сил, и какие члены коалиции приняли это решение, неизвестно. Односторонние шаги, которые выдаются за действия коалиции — это в высшей степени ошибочное действие, которое нанесет ущерб борьбе с ИГ (запрещенной на территории РФ организацией».

Ранее сообщалось, что международная коалиция, которую возглавляют США, приступила к созданию «сил безопасности границы» в Сирии. В новую пограничную службу войдут бойцы из оппозиционных официальному Дамаску «Сирийских демократических сил» (СДС). Их численность, согласно планам, должна составить порядка 30 тысяч человек.

Планы США прокомментировали в Совфеде. Сенатор Константин Косачев заявил, что действия коалиции нарушают устав ООН и суверенитет САР.
Партнёры