12 Августа 2018 09:36

Турция готова перейти на расчеты в нацвалюте

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении отказаться от доллара в торговых отношениях с Россией. Такие же планы существуют относительно расчетов с Китаем и Ираном, а в перспективе возможен и переход на евро в соответствующих контактах со странами ЕС.


Данное решение было принято в контексте очередного обострения турецко-американских отношений. В пятницу стало известно, что президент США Дональд Трамп заявил о двукратном увеличении пошлин на импорт турецкого алюминия. До того, в начале месяца Вашингтон ввел санкции против двух турецких министров – это было сделано из-за конфликта вокруг ареста сотрудников американской дипмиссии в Анкаре. В результате биржевые позиции турецкой лиры всерьез пошатнулись: пятничное объявление Трампа обрушило ее курс на 14%.

Ответная риторика Эрдогана обостряется все сильнее. После удара по лире в пятницу он заявил, что Турция никогда не смирится с агрессивной политикой Америки, которая «объявляет войну всему миру». Анкара не даст слабину перед угрозами и санкциями, сказал Эрдоган. «Вы не сможете заставить турецкий народ встать на колени, используя язык угроз. Мы хорошо разбираемся в правосудии и праве», – приводит слова Эрдогана информационное агентство РБК.

Ранее мы сообщали, что в пятницу состоялись телефонные переговоры президентов Турции и России. Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин позитивно оценили развитие торгово-экономических отношений между нашими государствами.
Партнёры