10 Августа 2018 13:48

Центробанк утвердил стандарты защиты прав потребителей в сфере страхования

Новые правила вступят в силу через 270 дней

Банк России утвердил базовые стандарты защиты в сфере страхования, обязательные для исполнения всеми российскими страховщиками. Они касаются как прав потребителей, так и порядка совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке. Об этом передает ТАСС.

«Базовый стандарт по совершению операций устанавливает требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите информации, получаемой страховщиком при осуществлении страховой деятельности, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами», — отмечается в сообщении пресс-службы регулятора.

Отныне страховщики будут обязаны информировать о просрочке платежа. Кроме того, должны быть установлены требования к уровню образования и профессиональной подготовки агентов. Оговаривается, что страховая организация обязана предоставить потребителю дополнительную информацию об особенностях договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и о рисках, связанных с заключением такого договора, а также об отсутствии гарантирования получения дохода по договору.

Стандарты вступят в силу через 270 дней после официальной публикации. Предполагается, что за это время страховые организации успеют привести свою деятельность в соответствие с требованиями ЦБ.

В июне Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО. Предполагается расширение коридора базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц на 20% вверх и вниз. Кроме того, планируется реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ), дающего водителю возможность для получения скидки в случае безаварийного вождения.

Партнёры