05 Марта 2019 08:44

ЦБ рассчитывает на стабилизацию ставок по ипотеке

Фото: © kremlin.ru
Банк России рассчитывает на стабилизацию ставок по ипотеке и мониторит ситуацию, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник.

Как отметила Набиуллина, в прошлом году выдачи по ипотеке выросли практически на 50%, было выдано три триллиона ипотечных кредитов (в позапрошлом году было два триллиона), и ставки были достаточно низкими.

"Но, конечно, в последний месяц они чуть-чуть пошли вверх. Мы сейчас ситуацию мониторим и рассчитываем, что они стабилизируются как минимум", - сообщила глава регулятора.

Путин в конце февраля в послании Федеральному собранию сделал ряд заявлений, связанных с ипотекой, а затем дал соответствующие поручения. В частности, президент поручил правительству и Банку России принять дополнительные меры для снижения ставки по ипотеке до 8% и менее, а также ввести ипотечные каникулы.

Глава Сбербанка, крупнейшего российского банка, Герман Греф заявлял в конце февраля, что ставки по ипотеке в России вряд ли снизятся до 8% в этом году, но в следующем году такого снижения можно ожидать. В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин заявлял после послания Федеральному собранию, что ставки могут опуститься до 8% в перспективе пары лет, когда уровень инфляции снизится до 3-4%.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в январе увеличилась до 9,87%. Исторического минимума ставка достигла в сентябре прошлого года (составляла 9,41%).
Партнёры