12 Января 2018 16:21

Трамп перешел на нецензурную лексику

Автор: Николай Троицкий
Президент США Дональд Трамп в ходе закрытой встречи с конгрессменами по проблемам миграции заявил, что его страна не нуждается в приезжих из «грязных дыр».

Стоит заметить, что это наиболее приличный вариант перевода крайне нецензурного выражения shitholes, употребленного Трампом. Президент четко дал понять, что под такими «дырами» он имеет в виду страны Африки и некоторые государства Центральной Америки, например, Гаити.

Утечки появились немедленно после окончания закрытой встречи и тут же вызвали шквал протестов.
На Трампа обрушились с критикой американские правозащитники и представители Демократической партии, обвинившие президента в расизме. Не менее бурной стала реакция за рубежом.

Так, газета Daily Maverick (ЮАР) написала: «Если так пойдет и дальше, неофициальная пятница в Белом доме скоро будет проходить с капюшонами и факелами», намекая на знаменитые в прошлом акции расистов из Ку-клукс-клана.

Потребовало от Вашингтона объяснений и правительство Гаити. Посол Гаити в США Поль Альтидо заявил: «Слова Трампа основаны на стереотипах. Либо президента дезинформировали, либо он плохо образован». Кстати, в прошлом году администрация Трампа лишила иммигрантов с Гаити статуса временно защищенных от депортации лиц.

Отметим, что на сей раз эффектно пересеклись сразу две основные проблемы, преследующие Трампа: обвинения в различных формах шовинизма и перманентные утечки закрытой информации.
Партнёры