08 Августа 2018 10:42

Товарооборот России и КНР вырос на четверть

Это произошло в основном за счет увеличения экспорта российских товаров и услуг в КНР.

Товарооборот между Россией и КНР увеличился на 25,8% за первые семь месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Теперь он составляет 58,4 млрд долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Главного таможенного управления КНР.

Рост произошел по большей части за счет вывоза российских товаров и услуг в КНР. Он вырос на 34,9% и составил 31,45 млрд долларов. При этом объем импорта из Китая увеличился на 16,6% до 26,9 млрд долларов.

Напомним, за 2016 год товарооборот между двумя странами вырос на 2,2%, в 2017 году — на 20,8%.

Ранее в этом месяце МИД Китая заявил о налаживании более тесного сотрудничества с Москвой. Министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи с Сергеем Лавровым отметил, что к этому подталкивает обострение международной ситуации. По его словам, Москва и Пекин рассматривают друг друга в качестве наиболее приоритетных партнеров.

Недавно также сообщалось, что страны планируют в скором времени подписать соглашение о безвизовых поездках. Об этом рассказал замглавы Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев. Он подчеркнул, что данный проект лежит в русле общей политики России, предполагающей, в частности, развивать двустороннее сотрудничество с Китаем в информационных технологиях.

Партнёры