16 Января 2018 13:29

The New York Times: решение Казахстана перейти на латиницу вызывает только ужас

Решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перейти от кириллицы на латиницу вызвало критику со стороны лингвистов и ученых — в новом алфавите огромное число апострофов, сообщает The New York Times. Сейчас в стране используется модифицированная версия кириллицы, однако Назарбаев объявил, что русский алфавит будет заменен на новый, основанный на латинском. Однако такое решение вызвало серьезные проблемы, в частности, как записать язык, который не имеет собственного алфавита, а всегда использовал заимствованные слова.

Так, в новом алфавите, состоящем из 32 букв, сразу девять пишутся с апострофами. Например, республика Казахстан будет написана Qazaqstan Respy’bli’kasy, а слово вишня (шие) — s’i’i’e.

«Это основная проблема нашей страны: если президент что-то говорит или просто пишет что-то на салфетке, все должны аплодировать», — отметил политический аналитик и член комиссии по реформе языка Айдос Сарым.

Ряд лингвистов предлагали вообще не использовать апострофы, но им отказали, заявив, что это невозможно. Другие предлагали использовать диграфы, однако им также было отказано. Еще одним предложением специалистов было использовать умлауты и другие фонетические знаки, как в турецком языке, но и оно было отвергнуто.

«Никто не знает, откуда он взял эту ужасную идею», — сказал профессор международных отношений в университете Мичигана Тимур Кокаоглу, отметив, что новые правила делают некоторые слова нечитаемыми.

«Когда ученые впервые узнали об этом, мы были в шоке», — отметил глава языковой комиссии Эрден Кажибек.

Напомним, закон о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу был подписан Назарбаевым в конце октября и должен быть осуществлен поэтапно до 2025 года.

Партнёры