14 Августа 2018 12:19

США пытаются приостановить действие Договора по открытому небу

Именно так расценили в Совете Федерации новый закон о бюджете минобороны США

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что положения закона о бюджете минобороны США требуют рассмотрения на Консультативной комиссии Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщает ТАСС.

«Договор предусматривает также возможность выхода из него, есть и опция отказа в конкретной инспекции. Но о замораживании сотрудничества с другим участником, если не ошибаюсь, там ничего не сказано. Таким образом, на мой взгляд, решение США противоречит их обязательствам по договору и должно рассматриваться в Консультативной комиссии», — отметил Косачев.

В свою очередь председатель комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, ранее возглавлявший ВКС России, пояснил, что действия США направлены на то, чтобы лишить другие страны возможности контролировать соблюдение Вашингтоном принятых на себя обязательств.

«Договор по открытому небу предусматривал беспрепятственные полеты над любой территорией любой страны, которая его подписала. Было также предусмотрено посещение аэродромов, точек с хранением ракет, морских баз... Но теперь, допустим, посчитать, сколько у них в реальности боеголовок, мы уже не сможем, поскольку они нам не дадут этого сделать и потихоньку будут наращивать их число», — заявил сенатор.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Целью документа является содействие укреплению доверия между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и вооружениями. Режим открытого неба давал возможность участникам договора облетать территории друг друга.

Партнёры