09 Августа 2018 10:46

США объявили о введении новых санкций против России

Ограничительные меры не коснутся космической сферы

Администрация США объявила о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Об этом передает ТАСС.

«После использования "Новичка" для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с "Законом об уничтожении химического и биологического оружия" от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан», — говорится в заявлении Госдепа.

Санкции коснутся ряда направлений, включая поставки товаров и технологий, используемых в сфере национальной безопасности. В соответствии с правилами экспортного контроля, они находятся под контролем министерства торговли США. Ранее выдача лицензий на поставку таких товаров рассматривалась индивидуально, теперь же они не будут выдаваться. Исключением из санкций станет космическая сфера и сфера пассажирской авиации.

Американская пресса со ссылкой на источник в госдепе сообщает, что осенью власти США намерены ввести второй пакет санкций, если не получат гарантий того, что РФ больше не будет применять химоружие. Гарантии подразумевают «локальные проверки» и, как убежден сотрудник госдепа, не будут даны Москвой. Новый виток санкций будет включать сокращение дипотношений, запрет на полеты в США для «Аэрофлота» и почти полное ограничение экспорта и импорта.

Причастность России к делу Скрипалей никогда не была доказана. 6 августа из СМИ стало известно, что Лондон намерен подать запрос на выдачу двух россиян, якобы причастных к делу об отравлении в Солсбери. Однако вскоре оказалось, что правительство Великобритании не пришло к окончательному решению, подавать ли запрос об экстрадиции. СМИ утверждают, что такой документ существует, но власти пока сомневаются, пускать ли его  в ход. В любом случае речь может идти лишь о подозреваемых, пока их вина не доказана.

В марте 2018 года бывший сотрудник ГРУ Юрий Скрипаль и его дочь Юлия отравились неизвестным веществом в городе Солсбери. Позднее в городе Эймсбери при аналогичных обстоятельствах оказались отравлены британцы Чарли Роули и Дон Стерджес. Стерджес погибла, остальные жертвы отравлений сумели выжить. Лондон обвиняет в этих инцидентах Москву, поскольку якобы в обоих случаях использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», разработанное в СССР.

Партнёры