28 Марта 2018 00:37

СМИ стало известно, что у Лондона нет никаких доказательств по «делу Скрипаля»

В качестве доказательства причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери власти Великобритании своим союзникам предоставили невнятную презентацию из шести слайдов, включая титульный. Об этом сегодня, 27 марта, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжение которой попала эта презентация.

22 марта в посольстве Великобритании в Москве прошел брифинг для представителей других иностранных посольств. На этом брифинге представители британским властей описали свой взгляд на «дело Скрипаля», и именно те материалы, которые были представлены на брифинге, по словам посла США Джона Хантсмана побудила союзников Великобритании в знак солидарности выслать российских дипломатов.

Сообщается, что оказавшаяся в распоряжении редакции «Коммерсанта» шестистраничная презентация была представлена и роздана в распечатанном виде 80 высокопоставленным представителям иностранных посольств в Москве.

После этого брифинга в британском посольстве посол США Джонг Хантсман заявил, что представленная в презентации позиция Лондона показалась ему «весьма убедительной».

«Они (британцы ) подготовили очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом», — сказал Хантсман.

Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова посетовала, что эту презентацию не передали российской стороне и не обнародовали.

И вот теперь стало известно содержание данной презентации.

Это творение состоит из шести слайдов, включая титульный, который содержит только дату и надпись «Инцидент в Солсбери».

На втором слайде излагается хронология инцидента в период с 4 марта (поступление в больницу бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, его дочери и местного офицера полиции) по 20 марта, когда «23 незарегистрированных офицера российской разведки были высланы из Великобритании».

Второй слайд также снабжен картой с местами действия происшествия в британском городке Солсбери: домом где проживает Сергей Скрипаль, рестораном Zizzi, торговым центром и пабом Bishop`s Mill.

Третий слайд пафосно озаглавлен «Новая фаза российской агрессии». Он содержит описание отравляющего вещества «Новичок», который был распознан находящейся неподалеку от Солсбери военной химической лабораторией Портон-Даун

Также там утверждается, что применение «Новичка» — это первый случай использования химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны и грубое нарушение запрета, введенного Конвенцией по запрещению химического оружия.

Ключевая фраза всей этой презентации также находится на третьем слайде:

«Безо всяких сомнений, Россия ответственна. Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива. Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует».

Напомним, что ранее британские власти в лице премьер-министра Терезы Мэй утверждали, что высока вероятность причастности России к инциденту в Солсбери. Теперь — «безо всяких сомнений».

Четвертый слайд описывает, как именно вещество «Новичок» воздействует на организм человека. Также на слайде указано число якобы пострадавших в результате этой атаки. и признаки отравления «Новичком».

Пятый слайд озаглавлен не менее пафосно: «Длинный список враждебных действий России». Он содержит 12 блоков с описанием инцидентов, которые власти Великобритании считают действиями России.

Первый блок — «убийство в ноябре 2006 года Александра Литвиненко». Далее идут «DDoS-атаки на интернет Эстонии» в 2007 году, «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», сбитый над Донбассом «Боинг» MH-17, «взлом Бундестага», «вмешательство в выборы в США», «попытка организации переворота в Черногории», «кибератака на датское Министерство обороны» и «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya». В финале этого ряда стоит «отравление Сергея и Юлии Скрипаль» в марте 2018 года.

Последний слайд содержит описание мер, которые Лондон принял по результатам вышеперечисленного. В частности: «прямое указание на ответственность России», «демонтаж российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозка всех планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «борьба с криминалом и коррупцией», «принятие новых законов» и «другие меры по противодействию враждебному государству». Под «враждебным государством» понимается Россия.

Никаких реальных доказательств презентация не содержит.
Партнёры