06 Августа 2018 18:56

СМИ Италии больше не ищут «русских хакеров»

Ряд итальянских СМИ, в том числе газета Il Corriere della Sera, сегодня сообщили, что не нашли подтверждения версии о причастности России к интернет-кампании по импичменту президента Италии Серджо Маттареллы. Ранее журналисты полагали, что за этим стоит Агентство интернет-исследований из Санкт-Петербурга.


Конфликт разгорелся в конце мая, когда президент Маттарелла не одобрил новый состав кабмина. Точкой преткновения стала должность министра экономики, на которую претендовал Паоло Савона, известный своим скептическим отношением к еврозоне. Отказ президента одобрить новое правительство был воспринят как радикальный политический жест с превышением конституционных полномочий, и люди стали массово требовать его отставки.

На этом фоне в социальных сетях единомоментно активизировалась кампания с широким распространением хештега #Маттареллауходи. При этом более 400 аккаунтов, активно распространяющих этот лозунг, были созданы в считанные минуты. Более того, около 20 из них ранее уже попадали в поле зрения специалистов по кибербезопасности, которые отметили их вовлеченность в разного рода политические дрязги.

В связи с этим журналисты предположили, что здесь присутствует «русский след» – очевидно в силу той же логики, которая побудила некоторых британцев думать, что Россия каким-то образом повлияла на итог референдума по Брекситу. Рассуждение основывается на том, что раз мистические кремлевские хакеры поддерживают выход Великобритании из Евросоюза, то они, соответственно, должны поддерживать и министра-евроскептика в пику президенту Маттарелле.

Однако, как сообщается, подозрения эти не оправдались. Сегодня журналисты выяснили, что сервер, с которого осуществлялась атака, был обнаружен в Милане. Ряд аккаунтов, которые особенно активно распространяли политический хештег, были локализованы в Эстонии и Израиле. Прессе пришлось с сожалением признать, что на сей раз «русские хакеры» оказались ни при чем.
Партнёры