27 Января 2018 10:10

Сирийская оппозиция отказалась от участия в конгрессе нацдиалога в Сочи

Сирийская оппозиция решила отказаться от участия в конгрессе национального диалога Сирии в Сочи, запланированном на 29–30 января.

«Переговорный комитет революционных и оппозиционных сил Сирии (СКП) заявляет о бойкоте конгресса в Сочи, созванного Россией 29–30 января» — говорится сообщении ВКП (Высшего комитета по переговорам), опубликованном в Twitter.

Ранее сирийская оппозиция уже выступала против проведения сочинского конгресса. По мнению представителей оппозиции, данный формат подрывает женевский процесс.

Проведение конгресса запланировано на 30 января. Министерство иностранных дел России пригласило к участию около 1600 представителей сирийского общества. В качестве наблюдателей приглашены представители ООН, а также некоторые региональные и международные партнеры.

Ранее источник РИА Новости сообщил, что российскую делегацию на конгрессе национального диалога Сирии в Сочи возглавит спецпредставитель президента Александр Лаврентьев, двух других стран-гарантов — Ирана и Турции — заместители министров иностранных дел.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин пока не планирует принять участие в конгрессе национального диалога Сирии.
«Пока таких планов нет, вы знаете, что там на ином уровне ведется работа», — отметил Песком.

Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что «гораздо важнее те результаты, которые нам всем предстоит оценить и проанализировать по итогам этого конгресса».

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в свою очередь, намерен посетить конгресс в Сочи. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что детальная программа с участием Лаврова будет оглашена позже.



Партнёры