11 Июля 2018 10:57

Шойгу рассказал о попытке Запада устроить гибридную войну в Крыму

Гибридные действия имели место и на Украине в феврале 2014 года

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал интервью итальянской газете Il Giornale, где заявил, что Запад пытался дестабилизировать ситуацию в Крыму методами гибридной войны.

«Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе которого жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины», — рассказал Шойгу.

Министр назвал признаки гибридной войны: контроль над СМИ, экономические санкции, активность в киберпространстве, поддержка беспорядков внутри страны, а также использование спецподразделений и специалистов для проведения терактов, диверсий и саботажа. Это требует наличия подконтрольных глобальных СМИ, превосходства в технологиях, возможностей управления финансовой системой, а также опыта применения спецназа за рубежом.

Глава Минобороны отметил, что США устраивали гибридные войны в Ираке, бывшей Югославии, Ливии, Чечне и Сирии. По его словам, все признаки гибридной войны просматриваются и в событиях на Украине в феврале 2014 года.

В конце прошлого месяца Шойгу пригрозил НАТО симметричными ответными мерами в связи с наращиванием контингента и военными учениями Альянса в Прибалтике. Комментируя усиление напряженности на западных границах РФ, вызванное действиями НАТО, глава Минобороны отметил, что Россия будет вынуждена укреплять силы сдерживания и повысит боевые возможности Южного военного округа.

Шойгу напомнил, что суммарная численность войсковых контингентов Альянса в приграничных с Россией и Белоруссией регионах стран Балтии, Польши, Румынии и Болгарии за два года выросла более чем в 7 раз и составила 15 тысяч человек.


Партнёры