07 Августа 2018 11:23

«Северный поток — 2» с июля строится в обход Дании

Это даже не привело к удорожанию проекта

Компания Uniper, участвующая в проекте совместного предприятия Nord Stream 2 AG, сообщила, что укладка трубопровода «Северный поток — 2» уже начата. Об этом передает ТАСС.

«Работы по укладке трубопровода по дну Балтийского моря начались в июле», — говорится в презентации компании по итогам первого полугодия. Финансовый директор компании Uniper Кристофер Дельбрюк в ходе телеконференции с инвесторами пояснил, что работы были начаты «несмотря на протесты США».

По сообщению австрийской компании OMV, также участвующей в проекте, Nord Stream 2 AG разработала маршрут в обход Дании без удорожания стоимости газопровода.

Еще в конце июня финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил журналистам, что прокладка «Северного потока-2» может начаться до получения разрешения от Дании на прокладку газопровода по ее акватории. Коркоран отметил, что если власти Дании откажутся давать разрешение, то трубы проложат немного севернее, и такая корректировка маршрута незначительно отразится на затратах.

Дания заявила о своих намерениях влиять на строительство газопровода в июне этого года. По словам премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена, страна могла использовать юридические основания, чтобы наложить вето. Соответствующие законопроекты были внесены в парламент государства. 

СМИ неоднократно сообщали, что причина невыдачи разрешения на строительство вызвана давлением на Копенгаген со стороны Вашингтона. США стремятся вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, и власти Дании боятся конфронтации с США.

Партнёры