08 Февраля 2018 16:53

Сергей Шойгу простился с погибшим пилотом сбитого в Сирии Су-25

В Подмосковье простились с погибшим в Сирии военным летчиком Романом Филиповым. На аэродроме «Чкаловский», где проходила торжественная церемония, присутствовал высший командный состав Вооруженных сил РФ, включая министра обороны Сергея Шойгу и его заместителя Николая Панкова.

Произнося прощальную речь, Панков подчеркнул, что майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге и принес себя в жертву в борьбе с врагом. «Его имя навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников. И мне кажется, Роману Николаевичу принципиально важно знать, что его семья — жена Ольга Сергеевна и дочурка — останется навсегда в нашей большой армейской семье», — заверил замглавы российского военного ведомства.

В свою очередь, экс-главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что подвиг летчика Филипова потряс людей в России и за ее пределами.

«Им восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. Долг перед Родиной, который выполнил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас», — сказал генерал.

Траурный митинг состоялся на взлетном поле под аккомпанемент траурного марша. Гроб с телом летчика в сопровождении военного караула внесли на борт самолета. После военной панихиды транспортник Ил-76 с телом Филипова вылетел в его родной город — Воронеж, — где пройдут торжественные похороны, передает ФАН.

Летчика-героя похоронят сегодня,  8 февраля, на Аллее Славы воронежского кладбища. Прощание с Романом Филиповым начнется в полдень. Именем майора назовут воронежскую школу № 85, где он учился, а также улицы в нескольких городах России, в частности, во Владивостоке и Калининграде.

Руководство оборонного ведомства России пообещало оказывать поддержку жене и дочери Романа Филипова, а в правительстве Воронежской области сообщили, что его семья получит миллион рублей материальной помощи.

Накануне траурный митинг в память о Романе Филипове прошел во Владивостоке — городе, где некогда служил героически погибший летчик. На акцию пришли учащиеся Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища, Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, военнослужащие ТОФ и жители города.

Напомним, 6 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя России Роману Филипову. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в тексте президентского указа.

3 февраля российский самолет-штурмовик Су-25 был сбит над мухафазой Идлиб в Сирии выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса. Через несколько секунд после попадания Филипов катапультировался из сбитого самолета, предварительно попросив вызвать поисково-спасательный отряд.

«Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля», — рассказал подробности последнего боя майора Филипова его напарник.

Чтобы не сдаваться в плен, окруженный боевиками пилот подорвал себя ручной гранатой. Перед этим Филипов успел застрелить двоих террористов из табельного пистолета Стечкина.

Последними словами Романа Филипова перед смертью были: «Это вам за пацанов!» На опубликованном видео видно, как испуганные взрывом и огнем из пистолета боевики бросились врассыпную.
Партнёры