28 Января 2018 20:07

Сергей Глазьев: за 30 лет из России вывели более триллиона долларов

За последние 30 лет отток средств из российской экономики составил более $ 1 трлн, половина из которых «испарилась в неизвестном направлении». Об этом сказал советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках World Blockchain and Cryptocurrency Summit в Москве.

«Вы знаете, Россия — это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше 1 триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся», — цитирует Глазьева RNS.

Тем не менее, уточнил он, известно, что половина этой суммы «вращается между офшорами и российской экономикой»: ежегодно кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов. «А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы», — добавил Глазьев.

Он сделал вывод, что «чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается», признав такой расклад несправедливым. По его мнению, появление цифровых денег позволит полностью отслеживать денежные потоки.
Партнёры