30 Апреля 2018 02:13

Сегодня в Санкт-Петербурге в честь Дня джаза ЮНЕСКО проведет специальные мероприятия

Фото: Х. Хэнок и И. Бутман на Международном дне джаза в Париже
Сегодня, 30 апреля, отмечается Международный день джаза. Впервые праздник прошёл в 2012 году и за относительно короткий промежуток времени стал популярным во всём мире.

Международный день джаза учредили на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года с целью повышения степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми.

Первый Международный день джаза в Париже открыли генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок. Бокова отметила, что ЮНЕСКО провозгласила этот праздник, так как «джаз на протяжении всей своей истории был фактором позитивных преобразований».

«Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами», — подчеркнула Бокова.

В этом году ЮНЕСКО проведет специальные мероприятия по случаю празднования Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Здесь организуют ряд образовательных и информационно-пропагандистских программ, в которые войдут бесплатные концерты, лекции, семинары и дискуссии с известными музыкантами. Завершится праздник концертом в Мариинском театре с участием звёзд мировой величины, среди которых — Сирил Эйми, Олег Аккуратов, Тилл Брёнер, Фатумата Диавара, Курт Эллинг и другие. Концерт будут транслировать в прямом эфире по всему миру.

Напомним, что ч 1927 году джаз начали исполнять в Ленинграде, когда в Государственной академической капелле создали первый джаз-оркестр России. Спустя два года здесь появился и первый джазовый коллектив. В 1965 году в городе основали джаз-клуб «Квадрат», который стал кузницей кадров для джазовой сцены. Теперь этот клуб считается старейшим в России. Кроме того, Санкт Петербург — единственный российский город, в котором находится Филармония джазовой музыки, основанная в 1989 году.
Партнёры