10 Апреля 2019 09:11

Санкт-Петербург хочет стать участником программы по освоению Арктики

Судостроительные предприятия, вузы и научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга могут принять активное участие в программе по освоению Арктики, сообщил врио губернатора города Александр Беглов на деловом завтраке «Петербургское малое гражданское судостроение для нужд арктических регионов РФ» в рамках Международного арктического форума.

"Санкт-Петербургу есть чем заниматься, что представить. И я уверен, что мы примем самое широкое участие — наши предприятия, наша наука, наши вузы — в программе освоения Арктики. Для нас это выгодно, потому что это новые рабочие места, государственные заказы и, конечно, это поступления в бюджет", — сказал он.

По словам врио губернатора, Петербург является одним из лидеров по арктическому судостроению среди регионов. В настоящее время на Балтийском заводе строится три атомных современных ледокола, на Адмиралтейских верфях начинается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Эта платформа с функционалом научно-исследовательского центра два года может находиться в автономном плавании в Северном Ледовитом океане.

Беглов также отметил, что Петербург остается лидером в сфере специального образования. В частности, на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова создан Центр морских арктических компетенций, где ведется подготовка персонала для атомного ледокольного флота. Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики разрабатывает ряд направлений, связанных с Арктикой.

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне.

МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума.
Партнёры