04 Августа 2018 11:23

Самолет МЧС эвакуирует российского альпиниста из Пакистана

Специальный самолет МЧС РФ приземлился в Исламабаде, чтобы забрать домой российского альпиниста Александра Гукова, который несколько дней назад был спасен в горах Пакистана. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.


«Самолет приземлился, через полтора часа он улетит назад в Москву вместе с Александром», – приводит ТАСС слова представителей консульства при посольстве РФ в Исламабаде.

Ранее в конце июля русские альпинисты Александр Гуков из Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска оказались в снежной ловушке на склоне горы Латок-1. Глазунов сорвался с высоты и погиб, вместе с ним пропала большая часть снаряжения. Гуков оказался блокирован на крутом отвесе – без продовольствия и мобильной связи. Несколько дней он провел на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря: пакистанские спасатели не могли до него добраться из-за тяжелых погодных условий. Наконец военным летчикам удалось эвакуировать альпиниста, и 31 июля он был доставлен в одну из больниц Исламабада в тяжелом состоянии.

Теперь Александра Гукова эвакуируют в Москву на специальном борту МЧС – Sukhoi Superjet. Самолет оснащен всем необходимым оборудованием для оказания помощи потерпевшим в подобных ситуациях. В составе экипажа находятся врачи аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». По прибытии в Россию альпиниста направят на лечение в специализированное медучреждение, где ему будет оказана высокотехнологичная помощь.
Партнёры