05 Января 2018 16:34

Саакашвили приговорили. Но не выдадут

В связи с сегодняшним заочным осуждением Михаила Саакашвили на три года лишения свободы, который вынес Тбилисский городской суд, рассматривавший дело об убийстве бывшего сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани, мы связались с нашим экспертом в Киеве Андреем Подлегаевым и вот что он передает:

«Саакашвили осужден, но то, что он не будет экстрадирован в Грузию - почти точно. Об этом можно сказать уже сейчас, хотя Грузия и не заявляла Украине никаких просьб на экстрадицию. У него достаточно сторонников в Украине, он сможет опять развернуть шумное сопротивление - тем более, что он уже объявил, что приговор является незаконным. В случае неудачи он всегда может с легкостью покинуть Украину и уехать в любую другую страну, с которой у Грузии нет дороговора об экстрадиции, а таких стран в мире - большинство»

Напомним, что экс-президент Грузии обвиняется в помиловании и досрочном освобождении лиц, осужденных за убийство Гиргвлиани, — бывших сотрудников департамента конституционной безопасности Геронти Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава.

Убийство сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани было совершено в январе 2006 года и вызвало в Грузии широкий резонанс. Оно в свое время стало отправной точкой для активизации грузинской оппозиции. По этому делу были осуждены 4 сотрудника МВД, которых задолго до окончания срока наказания помиловал Михаил Саакашвили.

Повторное расследование этого дела началось после смены власти в Грузии путем парламентских выборов 2012 года. Экс-президенту вместе с другими высокопоставленными чиновниками было предъявлено обвинение в укрывательстве преступления, покрывании причастных к преступлению высокопоставленных должностных лиц, содействии их уклонению от ответственности.

В связи с расследованием дела Гиргвлиани главная прокуратура Грузии 1 сентября прошлого года обратилась к министерству юстиции и генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании и экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.
Партнёры