09 Августа 2018 11:49

Посольство РФ предложило обнародовать переписку с американской стороной

Ответа от американских коллег не поступило

Посольство России в США предложило Госдепу предать гласности межведомственную переписку о санкциях из-за дела Cкрипалей. Ответа на это пока не поступило. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление посольства.

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством РФ" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — отмечается в документе дипведомства.

Посольство подчеркивает, что американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать какие-либо пояснения, однако утверждала, что имеет достаточно сведений, чтобы сделать вывод о «виновности России».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке прокомментировала утечку в СМИ о предложениях по разоружению, якобы сделанных Москвой во время саммита в Хельсинки. "В США могли бы подать пример и перестать манипулировать выдержками из закрытых документов и встреч. Включая, несуществующие", — написала она.

Захарова подчеркнула, что власти США не могут сохранить в тайне даже переговоры тет-а-тет двух президентов. По ее словам, если бы у американских спецслужб были бы хоть какие-то доказательства в пользу «российского следа» по делу Скрипалей, их бы слили в СМИ в первую очередь.

Партнёры