02 Ноября 2018 14:00

Российский аналог обогнал SWIFT по числу пользователей

Система передачи финансовых сообщений (СПФС), созданная Банком России, обогнала по популярности SWIFT, сообщает интернет-портал sdelanounas.ru. Россия уже ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами из Китая, Турции и Ирана. Об этом рассказал журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Клиентов из разных стран «важно технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений, — объяснил депутат. Кроме того, он сказал, что с Ираном технологии взаимодействия уже отработаны и допустил возможность проведения прямых расчетов с иранскими компаниями.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Первый зампред Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова в середине мая рассказывал, что ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС. Позднее Аксаков пояснил, что технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к российской системе уже сейчас; ведутся переговоры с зарубежными центральными банками.

Партнёры