01 Марта 2018 00:55

Российским вузам снизили оценки

В 2018 году в топ-50 предметных рейтингов по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) смогли попасть только восемь вузов РФ (в прошлом году их было 11). За год Россия утратила лидирующие позиции в двух предметных областях — в «Физике и астрономии» и «Театральном искусстве». В Минобрнауки ранее заявляли, что продвижение именно в предметных рейтингах считают признаком эффективности вуза, и даже предлагали лишить дополнительного финансирования те заведения, которые не попадают в первую сотню мировых рейтингов. Однако идею не поддержало правительство. В экспертном сообществе отмечают, что снижение результатов связано с методологией рейтингования.

QS представила восьмой ежегодный предметный и отраслевой рейтинг университетов World University Rankings by Subject. Авторы оценивают вузы по 48 предметам, объединенным в пять предметных областей: «Искусства и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Науки о жизни и медицина», «Естественные науки», «Общественные науки и менеджмент». Место зависит от количества баллов по таким показателям, как академическая репутация, репутация у работодателей и цитируемость научных публикаций.

За год лидирующих позиций в рейтинге лишились МФТИ в рейтинге «Физика и астрономия» (с 42-го места опустился в группу 51–100) и Московская государственная консерватория имени Чайковского (занимала 41-е место, в этом году не попала в ранжируемую часть исследования). Кроме того, большинство российских вузов, сумевших удержаться в топ-50, показали падение результатов. Так, МГУ опустился в рейтингах «Физика и астрономия» (с 21-е на 27-е место), «Лингвистика» (с 13-го на 18-е место) и «Математика» (с 33-го на 38-е место). Рост МГУ показал в рейтингах «Современные языки» и «Компьютерные науки и информационные системы».
Партнёры