03 Августа 2018 15:56

Российские ученые продвинулись в создании квантовых компьютеров

Об этом было рассказано на Первой международной конференции по сверхпроводящим квантовым технологиям

Ученые МФТИ совместно с сотрудниками других российских институтов начали разработку процессоров для квантовых компьютеров на основе сверхпроводниковых материалов. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал агентству руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, профессор Университета Лондона Олег Астафьев, квантовый компьютер превзойдет по мощности вычислений в решении задач определенного класса существующие компьютеры. Но пока существующие квантовые процессоры не являются универсальными вычислительными устройствами.

«С 2015 года мы продвинулись в улучшении качества сверхпроводниковых кубитов. И сейчас начинаем интегрировать кубиты и собирать на их основе простейшие квантовые процессоры — сердце будущего квантового компьютера. По нашему убеждению, совпадающему с распространенным в мире мнением, сверхпроводниковые квантовые системы более перспективны, чем любые другие системы», — рассказал Астафьев, выступая на Первой международной конференции по сверхпроводящим квантовым технологиям, которая проходит в Москве.

Ранее сообщалось, что российские ученые смогли десятикратно ускорить анализ генома. В Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ) придумали алгоритм быстрого анализа. Программа работает, в частности, с открытыми базами данных по генетическим структурам, ища близкие генетические структуры или их части в режиме онлайн-запросов.


Партнёры