19 Августа 2018 11:33

Российские дипломаты посетили Марию Бутину в новой тюрьме

Гражданка РФ Мария Бутина, арестованная в США, этапирована в новое место заключения – теперь ее будут держать в тюрьме города Александрия, штат Вирджиния. Представители российского посольства сумели встретиться с девушкой и рассказали об условиях ее перевода и содержания.


Как стало известно дипломатам, Бутину перевезли без предупреждения и объяснения причин. При этом у нее отобрали все личные вещи, вплоть до предметов гигиены. Перед этапированием россиянке пришлось пережить очередной унизительный досмотр с полным раздеванием, после чего ее повезли в кандалах, не объяснив причину подобной суровой меры. По прибытии на место ее 12 часов продержали в карантиновой камере без света, не давали есть и спать.

Теперь к Бутиной намереваются применить режим «административной сегрегации». На практике это будет означать, что россиянка, не совершавшая никаких тяжелых преступлений даже по версии следствия, тем не менее, будет отбывать заключение в одиночной камере, подобно самым опасным преступникам. Учитывая, что все это происходит еще на стадии следствия, можно лишь догадываться, какое отношение явит к ней судебная система.

«Неужели вменяемые ей провинности еще до решения суда обрекают Марию на практики, находящиеся на грани пыток? Складывается впечатление, что выход США из Совета по правам человека ООН и был связан с намерением американских властей развязать себе руки для подобных провокаций», – отметили российские дипломаты в заявлении, которое размещено на Фейсбук-страничке Посольства РФ в США.
Партнёры