26 Июля 2018 16:52

Россия выступает за смягчение санкций в отношении КНДР

Постоянный представитель РФ при ООН и в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что Москва считает необходимым постепенно снимать санкционный режим с Северной Кореи. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции на Детской ассамблее ООН в Артеке.


«Чтобы прогресс был, должны быть какие-то стимулы. В этом смысле постепенное смягчение санкций против Северной Кореи… должно происходить. Что касается каких-то инициатив (в отношении смягчения санкций) – мне сегодня о них неизвестно, это не вопрос сегодняшнего дня», – цитирует высказывание Небензи информационное агентство РИА Новости.

Между тем позиция Соединенных Штатов по этому вопросу кардинально противоположная. Некоторое время назад госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что санкции остаются ключевым инструментом побуждения КНДР к денуклеаризации. В Вашингтоне считают это единственным методом: в отсутствие подобного стимула Северная Корея не будет разоружаться, полагает Помпео.

Совбез ООН задействовал санкции в отношении КНДР из-за испытания ядерного оружия в 2006 году. В дальнейшем, по ходу новых экспериментов Пхеньяна, позиция Совбеза ужесточалась соответственно.

США, в свою очередь, придерживаются последовательной позиции в отношении санкций: соответствующие указы, направленные против Северной Кореи, подписывал как нынешний американский президент Дональд Трамп, так и его предшественник Барак Обама.
Партнёры