16 Июня 2018 12:53

Россия распродает американские госбумаги

Как следует из данных Минфина США, Россия активно избавляется от ценных бумаг американского казначейства. Только за апрель этого года подобных активов было продано на сумму $47,5 млрд. Таким образом, портфель государственных облигаций США в российском владении сократился вдвое.


Резиденты РФ отказываются от американских госбумаг. Если в марте объем соответствующих вложений составлял более $96 млрд, то уже в апреле этот показатель сократился в два раза и был зафиксирован на уровне $48,7 млрд. Об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов США.

На данный момент можно говорить о своеобразном антирекорде. Объем российских вложений в американский государственный долг достиг минимальных значений за десятилетний период. В последний раз похожие уровни были отмечены в марте 2008 года, когда в США потерпел крах инвестиционный банк Bear Stearns и начался глобальный кризис. В свою очередь, рекордом можно считать октябрь 2010 года, когда объем инвестиций в американские бонды вырос до $176,3 млрд.

Теперь Россия занимает 22-е место среди держателей госбумаг США. До масштабной продажи в апреле мы были на 16-й строчке списка. Пятерка лидеров в этом зачете выглядит следующим образом: Китай ($1,18 трлн), Япония ($1,03 трлн), Ирландия ($300 млрд), Бразилия ($294 млрд) и Великобритания ($262 млрд).
Партнёры