19 Августа 2018 13:25

Россия организовала 1,9 тыс. гуманитарных акций в Сирии

Глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков рассказал, что российские вооруженные силы организовали и провели почти 1,9 тыс. акций по раздаче гуманитарной помощи. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».


Точные цифры выглядят следующим образом: было проведено 1898 акций с доставкой и распределением 2 914 тонн гуманитарной помощи. Как сообщается, это прежде всего продовольствие, а также бутилированная вода и предметы первой необходимости. Продуктовую основу пакетов составляют консервы, мука и сахар. Кроме того, как отметил Цыганков, в процессе распределения гуманитарной помощи российские медики проводят осмотр местных жителей. По необходимости осуществляется распределение необходимых лекарственных препаратов.

Российские военные также занимаются разминированием территорий, зачищенных от террористов, и сопровождают гуманитарные конвои Организации объединенных наций. Ведется работа по восстановлению гражданской инфраструктуры, которая сильно пострадала во время войны. Необходимо не только восстановление жилых домов, но и налаживание элементарных коммуникаций. Во многих районах российские специалисты помогают наладить электро- и водоснабжение.

По сей день именно Россия остается основным инициатором по решению гуманитарных проблем в Сирии. Страны Запада участвуют в этом с разной долей вовлеченности: если с Францией удалось наладить позитивное взаимодействие, то США неохотно идут на контакты по решению этого вопроса.

Недавно о своем участии в организации гуманитарной помощи заявила Великобритания, однако выбор Лондона оказался политизированным – из всех нуждающихся регионов Сирии почему-то была выбрана провинция Идлиб, где до сих пор отмечается большая концентрация боевиков и террористов. МИД РФ выразил сожаление в связи с такой политикой британских властей, назвав этот подход «странным и избирательным».
Партнёры