29 Июня 2018 15:50

Россия обжалует американские пошлины через ВТО

Москва подала иск во Всемирную торговую организацию, чтобы обжаловать дополнительные пошлины на сталь и алюминий со стороны США. Аналогичные запросы ранее были направлены со стороны Евросоюза, Китая, Индии и ряда других стран.


«РФ направила запрос на консультации с Соединенными Штатами Америки в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с дополнительными пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий», – приводит сообщение министра экономического развития РФ Максима Орешкина «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЭР.

Как пояснили в ведомстве, причиной такого обращения стали многочисленные нарушения правил Организации со стороны США. Как известно, односторонний ввод пошлин без консультаций с торговыми партнерами противоречит стандартам ВТО. Тем не менее, Вашингтон проигнорировал этот принцип и задействовал режим пошлин, обосновав свой шаг «соображениями национальной безопасности». По логике американцев, сталь имеет ключевое значение для военно-промышленного комплекса страны, поэтому в данном случае они вправе ставить свои интересы выше правил ВТО. Россия указывает на то, что в таком случае необходимо было провести консультации с торговыми партнерами и предложить им ряд компенсационных мер. Однако этого не было сделано в установленные сроки, в связи с чем и возникли многочисленные иски к Вашингтону от стран-членов торговой организации.

Кроме того, как мы сообщали ранее, в ответ на действия американской стороны Россия намерена ввести свои пошлины на ряд товаров из США. Новый торговый режим начнет действовать в ближайшем будущем и затронет только ту продукцию, для которой существуют аналоги на российском рынке.
Партнёры