01 Ноября 2018 15:32

Россия, Индия и Иран создадут альтернативу Суэцкому каналу

Представители трех стран - Ирана, России и Индии – планируют провести встречу и переговоры, на которых обсудят работу международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Об этом сообщил иранский телеканал Press TV со ссылкой на свои источники.

По данным этих источников, транспортный коридор протяженностью 7200 километров может стать «более дешевой и короткой альтернативой традиционному маршруту через Суэцкий канал».

Создание МТК "Север-Юг" означает сооружение нового маршрута транспортировки пассажиров и грузов от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Соответствующее соглашение между РФ, Ираном и Индией было подписано еще в сентябре 2000 года и ратифицировано странами в 2002 году. В 2005 году к проекту присоединился Азербайджан.
Как отмечает иранский телеканал, в МТК будут задействованы железная дорога и водный транспорт. Грузы будут направляться из Индии в иранский город-порт Бендер-Аббас в  Персидском заливе, а затем сухопутным путем переправляться в иранский Бендер-Энзели на побережье Каспия. Далее товары по морю доставят в Астрахань, и по железной дороге через Санкт-Петербург грузы будут транспортироваться в Европу.

Особенностью транспортного коридора является существенное сокращение времени и стоимости перевозки грузов примерно на 30-40 процентов. По сравнению с Суэцким каналом, МТК позволит уменьшить время доставки между индийским Мумбаи и Москвой до 20 дней. Предполагается, что пропускная способность маршрута составит от 20 до 30 миллионов тонн грузов в год.
Партнёры