06 Августа 2018 21:14

Россия и Израиль договорились о линии разграничения на Голанах

Израиль пришел к договоренностям, что Москва обеспечит линию разграничения между ЦАХАЛем и сирийцами на Голанских высотах. Об этом сегодня сообщил посол Израиля в России Гарри Корен.


«Были скоординированы договоренности, что Россия берет на себя, так сказать, удостовериться, что сирийская армия не пересекает линию разделения соглашения 1974 года. Вроде бы пока все функционирует. Надеюсь, так будет и в будущем», – приводит слова Корена информационное агентство ТАСС.

Дипломат также отметил, что Израиль настаивает на полном выводе из Сирии любых иранских формирований. По словам посла, идеальная ситуация сложится тогда, когда последний иранский солдат покинет территорию Сирийской Арабской Республики. В этом контексте Гарри Корен отметил, что Израиль поддерживает санкции США против Тегерана. Иранское руководство, по словам дипломата, проводит агрессивную экспансию на Ближнем Востоке, и это представляет собой большую опасность с возможными тяжелыми последствиями – как в контексте ядерной программы, так и помимо нее.

Сегодня ночью Вашингтон инициирует первую ступень восстановления санкционного режима против Тегерана. Ранее в 2016 году санкции были отменены, после того как было подписан СВПД – Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Однако иранцы, по мнению США, продолжили разработки, в связи с чем Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения и подготовил пакет санкционных мер против Исламской Республики.
Партнёры