10 Апреля 2018 10:54

Россия будет вынуждена адекватно и эффективно реагировать на те угрозы, которые возникают в результате политики Вашингтона в Сирии

В случае необходимости Россия будет вынуждена адекватно и эффективно реагировать на те угрозы, которые возникают в результате политики Вашингтона в Сирии. Об этом 10 апреля заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»), комментируя итоги заседания Совета Безопасности ООН.

«Своими действиями США угрожают не только сирийскому правительству, сирийской армии и мирным гражданам. Агрессивные шаги Вашингтона являются тревожным сигналом для российской военно-гуманитарной миссии. Этот негативный факт будет, безусловно, учтён, и в случае необходимости России придётся адекватно и эффективно справляться с возникающими угрозами», — заявил Железняк.

По его словам, США вновь проявляют демонстративное неуважение к международному праву и роли ООН, «продолжая нагнетать обстановку и провоцировать хаос вокруг мифической химатаки в Сирии». Несмотря на отсутствие следов химического отравления, о чём официально заявляют российские специалисты, и готовности сирийского руководства к полному взаимодействию с ОЗХО, американская сторона «фактически угрожает расправой суверенной Сирии и ставит мир на грань новой войны».

«Россия как ответственная страна предлагает мировому сообществу убедиться в отсутствии доказательств совершения химатаки и привлечь к расследованию ОЗХО. Но США такие доказательства не нужны и не выгодны», — отметил депутат. Он указал, что Вашингтон сразу же назначил виновных и бряцает оружием на границах Сирии, даже не дождавшись никаких разбирательств уполномоченных международных организаций.

«Такая политика очень напоминает действия Великобритании в деле с провокацией, связанной со Скрипалями, когда под грубо сфабрикованным предлогом была организована беспрецедентная антироссийская кампания», — заявил парламентарий.

«Теперь же Вашингтон, наплевав на международный закон, изображает роль судьи, который присвоил себе право решать судьбы суверенных государств и народов. Среди больших и малых суверенных стран, которых в мире гораздо больше, чем сателлитов Вашингтона, такое поведение США вызывает негодование и осуждение», — отметил Железняк.

Политик также отметил, что удары по позициям правительственных войск Сирии, которые нанесли накануне самолеты Израиля, осуществлялись с одобрения, а возможно, и по инициативе США. Атака, в частности, была совершена по сирийской авиабазе «Тифор». По сведениям Минобороны РФ, в результате самолеты F-15 ВВС Израиля выпустили восемь ракет — три поразили цель, а ещё пять были сбиты средствами ПРО.

«Вашингтон на протяжении всего сирийского конфликта подстрекает союзников к агрессии против Сирии, призывает к свержению законной власти, развязывает руки террористам и провоцирует столкновение различных сирийских вооруженных сил внутри страны, чтобы разрушить государство и лишить Сирию суверенитета. Такая безответственная политика не может быть приемлема в XXI веке, поэтому мы будем добиваться вместе с ответственной частью международного сообщества осуждения и прекращения агрессивных действий США против Сирии и других суверенных стран», — заключил депутат.

8 апреля в Сирии в городе Дума в Восточной Гуте предположительно произошла химическая атака. Некоторые источники сообщили о том, что в результате применения химоружия пострадали порядка 70 человек. Однако на данный момент доказательств химической атаки нет — основным источником информации стали фотографии и видео с погибшими, размещёнными в Twitter организацией «Белые каски».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ранее заявила о «серьёзной обеспокоенности» из-за информации о вероятном применении химического оружия в Сирии. Между тем, начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заверил, что правительственные силы химическое оружие в Думе не использовали.
Партнёры