04 Августа 2018 10:03

РФ открыла Казахстану доступ к военному сигналу ГЛОНАСС

Высокоточный сигнал системы ГЛОНАСС теперь будет доступен для Казахстана. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Казкосмос.


Аэрокосмический комитет министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос) предоставил прессе информацию о нововведении: отныне Астана будет иметь доступ к высокоточному, т.н. «военному» сигналу российской системы ГЛОНАСС. Ранее подобный допуск получали только две страны: Индия и Алжир. Причем с Дели соответствующие договоренности были достигнуты еще в 2010 году, а вот алжирцы получили такую возможность только недавно, в июне этого года.

Как пояснил журналистам главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, между сигналами ГЛОНАСС есть разница. Обычный, «гражданский» сигнал достаточно эффективно определяет данные по широте и долготе, но при этом лишь приблизительно определяет высоту над уровнем моря, допуская отклонения в 200-300 метров. Для вооруженных сил такая низкая точность неприемлема, поэтому используется другой, «военный» сигнал. Таким образом, он позволяет устанавливать местоположение важных целей для атаки.

ГЛОНАСС расшифровывается как Глобальная навигационная спутниковая система. Она была запущена в 1982 году и изначально была предназначена исключительно для военного использования. Сейчас «гражданский» сигнал ГЛОНАСС транслируется по всему миру и доступен для всех желающих без ограничений, на безвозмездной основе.
Партнёры