13 Августа 2018 17:53

РФ может стать главным поставщиком газа для Китая

Профессор Исследовательского центра России и Центральной Азии при Китайском университете нефти Хэ Сяолинь прокомментировал планы Туркменистана о перераспределении газового экспорта. По словам эксперта, в таком случае КНР может обратиться к Москве.


«Если Туркменистан не сможет обеспечить стабильность поставок газа в Китай, то Китай может импортировать его из России. Россия может самым главным поставщиком газа для Китая», – приводит слова Хэ Сяолиня информационное агентство РИА Новости. Специалист подчеркнул, что газовый импорт в КНР хорошо диверсифицирован, поэтому Пекин рассматривает самые разные варианта партнерства в этой сфере, не исключая и возможности переключить основные объемы на РФ.

Туркмения, в свою очередь, тоже задумалась о диверсификации – но уже в экспортном ключе. На данный момент именно Китай остается основным покупателем газа из этой страны. Однако на фоне подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое состоялось вчера на саммите в Актау, Туркменистан рассматривает возможность строительства Транскаспийского газопровода, который позволит подключиться к трансанатолийским трубам, что откроет дорогу к трансадриатическому направлению, ведущему в Южную Европу.

Как отметил эксперт, для Китая проблема природного газа чрезвычайно актуальна. Пекин на 50% зависит от импорта в этой сфере, поэтому стабильность поставок остается принципиально важным вопросом.
Партнёры