01 Февраля 2018 01:56

Резервный фонд РФ официально прекратил своё существование

Резервный фонд России официально прекратил существование в десятую годовщину с момента создания. Впрочем, хоть на бумаге фонд и просуществовал ровно 10 лет, де-факто он закончил свою жизнь, если это выражение применимо к финансовым институтам, уже более месяца назад.

Последний триллион рублей, содержащийся в казне Резервного фонда, был потрачен Министерством финансов еще в конце 2017 года. Счета организации были официально обнулены 1 января.

Теперь в случае экстренной нужды в наличных деньгах Минфин может обратиться только к Фонду национального благосостояния. Впрочем, глава ведомства Антон Силуанов недавно заявил, что не планирует в 2018 году разбивать и эту «копилку». Наоборот, он пообещал не только оставить средства ФНБ в безопасности, но даже пополнить их на 3% от ВВП в конце текущего года.

Напомним, что Резервный фонд был создан в качестве своеобразной подушки безопасности России по инициативе бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Его задачей было снизить потенциальные риски высокого дефицита бюджета в сложных экономических ситуациях. Насколько фонд справился со своей задачей, до сих пор остается предметом горячих споров среди экспертов.

Партнёры